Обзор Nokia Lumia 925 – много изменений, но немного разницы

1232013-06-14-02.03 Прошло практически пол года с того момента, как Nokia представила свой первый смартфон на Windows Phone 8, а мы уже составляем обзор нового флагмана. Nokia 925 отмечает отход компании от дизайна серии Lumia – смартфон не похож на предыдущие модели, единственное сходство – это экран, да наличие кнопки старта от Windows 8. В этот раз смарт окружен металлическим каркасом, первый целиком металлический смартфон от Nokia со времен славных металлических моделей на Symbian. По сравнению со своим предшественником Nokia 920, новый девайс лучше лежит в руке, немного легче (за счет иной компоновки), и в целом более удобен в ежедневном пользовании.

13013-06-14-02.04 Поставляться новый смартфон будет в трех цветовых (довольно монотонных) вариантах – черном, сером и белом. Nokia вернулась к технологии OLED для экрана, разрешение 1280*768, антибликовая подложка, все практические такое же как и на Nokia 920. Новое приложение для камеры – Smart Camera дебютирует на этой модели и предлагает интересные варианты съемки. В остальном тут практически все напоминает Lumia 920, по крайней мере, на бумаге: Тут тот же самый 8.7 мегапиксельный сенсор (с дополнительной линзой), тот же двухъядерный процессор с частотой 1.5GHz. Nokia настаивает, что этот аппарат ориентирован на иную аудиторию, чем 920. Но найдутся ли покупатели на эту модель? Ведь в данный момент в США появился эксклюзив для оператора Verizon – Nokia 928, а скоро появится Nokia EOS с камерой в 41 мегапиксель, который и станет настоящим флагманом.

Железо

lumia92512013-06-14-02.06 Новый Lumia 925 очень тонкий и аккуратный, сильно смахивает на Android смартфоны, и совсем не похож ни на одну другую Lumia. Неужто цветастые Люмии не пришлись по душе покупателям? Или Nokia просто пытается немного изменить направление своего дизайна? Компания утверждает, что новый смартфон нацелен на тех людей, которым нужен не выделяющийся аппарат. Но все равно у нас смешанные чувства по поводу цветовой гаммы, даже несмотря на то, что она хорошо сочетается с металлическим каркасом. Но если в глобальном смысле оценивать дизайн аппарата – то он, конечно, выглядит более основательно и серьезно, а на белом варианте вообще очень классно смотрится металл. Качество сборки самое достойное.

lum4-06-14-02.06 У телефона практически керамическая поверхность, с ней его очень приятно держать, сцепление четкое, а ощущение премиум качества не покидает ни на секунду. В свое время при обзоре 920 мы жаловались на то, что аппарат черезчур «грубоват», слишком тяжеловесный. Так вот 925 во всем улучшен, он и изящный и легкий. Разница в весе очень существенная, 139грамм против 185грамм у старой модели. Правда, пришлось кое-чем пожертвовать, убрали встроенною зарядку, а объем встроенной памяти уменьшился с 32Gb до 16Gb. Если вам очень сильно нужна беспроводная зарядка, то вы сможете прикупить специальную заднюю панель, которая добавит такой функционал.

lumia9252013-06-14-02.06 Разница в толщине всего 2.2 мм (в пользу 925), но разница в ощущении просто огромна. Nokia 925 гораздо лучше лежит в руке. Если сравнить два аппарата друг с другом – то вроде бы разница небольшая, но стоит взять оба устройства в руки, то разница становится более чем ощутима. Рамка по краям из чуть шершавого алюминия, по бокам расположены хардварные кнопки. У кнопки камеры две глубины нажатия, работает она очень хорошо, легко понятно, когда вы нажимаете первый раз для фокусировки, и сильнее вдавливаете для самого снимка.

13113-06-14-02.04 Все порты ((micro-USB и вход для наушников) расположены на верхнем краю. Тут же примостился слот для micro-SIM. Если и жаловаться на качество сборки, то можно разве-что отметить недостаточную отполированность некоторых элементов. Микро щели для микрофона и динамиков отлично исполнены, а вот разрез для micro-USB выполнен без резиновой прокладки по краям, хотя на входе для наушников она имеется. На задней панели, за пластиковой панелью виднеется объектив: 8.7 мегапиксельный сенсор с системой оптической стабилизации, сдвоенной LED вспышкой (никакого ксенона, увы). Панель с камерой ощутимо выступает, но линза, к счастью, немного утоплена внутрь, что сбережет её от лишних царапин. Рядом с объективом расположена решетка динамика громкой связи. Если вы будете держать аппарат в ландшафтном режиме, то пальцы попадают как раз на этот динамик, перекрывая его. Тут же рядом расположены три контакта для опциональной панели беспроводной зарядки. Корпус весь цельный, поэтому доступа к батарейке в 2,000mAh или каким-то возможным слотам microSD тут нет.

lumia9252013-06-14-02.25 Новая антенна встроена в металлический корпус аппарата. Основная её часть расположена в нижней части, и две дополнительных антенны наверху. Nokia заверяет нас в самом оптимальном расположении антенн и предельной их эффективности. Среди поддерживаемых стандартов связи: GSM (850 / 900 / 1800 / 1900), WCDMA (850 / 900 / 1900 / 2100) или LTE (Тип 1, 3, 7, 8, 20).

Экран

lumia9252013-0316-14-02.00 На Lumia 925 установлен экран, отличный от 920. Диагональ и разрешение тут схожие, 4.5 дюйма и 1,280 x 768, а вот технология – AMOLED у 925, против IPS LCD у 920. Вы уже наверняка слышали наши жалобы по поводу AMOLED экрана, в основном это синеватый оттенок у белых цветов, и этот оттенок присутствует, особенно если смотреть на экран под углом. Однако, Nokia попыталась исправить ситуацию с этими оттенками, добавив т.н. цветовой профиль «Lumia Color Profile». Наш профиль был настроен на усилие цветов и нейтральных баланс белого. НА самом деле Самсунг использовала похожую технологию в AMOLED экранах начиная с Galaxy SII и выше. Но цветовых профилей тут вовсе нет, так-что вам предлагают самому поиграть с настройками. Тут же имеется опция «сверх чувствительного сенсора», который позволяет пользоваться экраном даже в перчатках, или с длинными ногтями.

lumia9252013-06-14-02.07 Мы предпочитаем AMOLED экран, все благодаря насыщенному черному цвету, который вообще не отличит от рамки телефона. А учитывая то, что на пиксели черного цвета заряд батареи не расходуется, то есть шанс увеличения времени работы от батарейки. Углы обзора очень хороши, и отличаются в лучшую сторону, по сравнению с 920. Тут также используется фирменная технология PureMotion HD+ которая делает экран более отзывчивым во время скроллинга. Т.е. теперь при пролистывании чего либо, экран не так сильно «замыливается». Представьте себе время отклика в мониторах, что-то типа этого. Также имеется контрастный режим работы, на случай если очень нужно посерфить в инете, а солнце светит с неистовой силой. Толщина стекла GorillaGlass немного уменьшилась, за счет этого телефон стал тоньше и чуть легче.

Камера

lumia92531414-02.23 Оборудование для камеры не изменилось – тут тот же сеноср на 8.7 мегапикселей, поддержка светочувствительности до 800 ISO, съмка видео с разрешением 1080р и 30 кадрами, линза Carl Zeiss f/2.0. Определенные улучшения произошли, но ничего существенного, типа оптического зума или оптической стабилизации. Определенная оптимизация алгоритмов сжатия изображений, а также дополнительная шестая линза в объективе. Изначально предполагалось, что лишняя линза позволит улучшить резкость изображений, и так оно и вышло.

lumiacompone-1371211972

В дополнение к этой статье мы проводили сравнительное тестирование камер на Lumia 925, Lumia 920, Lumia 928. Чуть позже выложим статью (обещаю перевести). Сравнивая тестовые изображения между 920, HTC One и 925 можно отметить, что у 925 изображения более четкие, баланс белого лучше. Обратите внимание на изображения.

lumiaomp

В условиях малого количества света оба смартфона показали себя хорошо. Нам показалось, что у Lumia качество изображения, детализация и цвета были лучше, чем у HTC One. Система оптической стабилизации работает очень хорошо, также как и съемка видео. Качество записи звука традиционно хорошее, а автофокус срабатывает неплохо. Новое приложение Smart Camera тоже стоит вашего внимания. Это приложение позволяет по новому взглянуть на фото съемку. Приложение призвано заменить серийную съемку через приложение Lens, а также добавляет всяческие разные интересные вещи.

lumia925rev2013-06-14-04.10 Доступ к приложению Smart Camera осуществляется либо через иконку самого приложения, либо через под меню родного приложения камеры. Можно также перенастроить хардварную кнопку камеры на то, чтобы вызывалось не родное приложение, а именно Smart Camera. Интерфейс позволяет пролистать предыдущие снимки, применять различные фильтры на лету, и использовать тачскрин для съемки. После того как вы сфокусируетесь, приложение покажет время за которое будет сделана серия снимков. После пары мгновений вам будет предложен лучший (по мнению алгоритма программы) снимок, из серии в 10 кадров.

Иногда алгоритм срабатывает, иногда нет. Фокус может сработать не на том объекте. Конечно, та кирпичная стена будет отлично выглядеть четкая, ровно подсвеченая, с правильными цветами, но вы то пытались сфоткать скутер, проезжавший рядом. И вот тут то вступает в дело другая фича — Action Shot. Вы сможете выбрать другой кадр, на котором скутер отлично попал в фокус, соединить два кадра друг с другом. Интерфейс приложения поможет вам смешать два кадра, и получится один идеальный супер кадр! Как только вы поймете принцип работы этого приложения, то сможете делать очень классные снимки!

lumia925rev205644-04.10 Результаты, конечно, не всегда соответствуют ожидания, иногда все получается размытым – если камера не сможет определить что именно за объект находится в движении. Еще одна фича – Motion Focus, позволяет размыть фон движущегося объекта и получиться красивый эффект. Есть возможность обменять лица на разных кадрах – на тот случай, если кто-то моргнул глазами. Можно убрать с кадра какой-то конкретный объект, на самом деле очень много интересных возможностей. Приложение на самом деле очень классное, большой минус только один – загружается оно пару секунд. Поэтому часто нужный снимок вы просто физически не успеете сделать. Надеемся Nokia решит эту проблему, потому, что в остальном Smart Camera очень впечатляет.

Программное обеспечение


softwarelumia

Windows Phone. Все еще там же. Как правило пользователи этой ОС начинают настаивать на том, что им вообще не нужен Dropbox, Instagram и Google+, но нам всё это нужно. Причем производители этих приложений не сильно парятся, по поводу того, что их программ нет под Windows Phone. И очень велика вероятность, что в будущем будет еще много таких приложений, которые есть на iOS и Android, но нет на Windows Phone. Так-что основная, и пока-что единственная серьезная проблема этой операционки – это экосистема, отсутствие нужных приложений. Хотя вот Spotify выпустили клиент под Windows Phone. Возможно, MS выпустят Halo в будущем. Но пока все туго.

Вот. О грустном сказали. Теперь о радостном. Шикарные карты от Nokia на месте, также как и музыкальный сервис Nokia Music с поддержкой оффлайн проигрывания музыки. Также имеется FM радио, для работы которого нужно будет подключить наушники. Есть приложение Data sense, которое позволяет отслеживать потребление трафика вашими приложениями, и выдавать всё в виде статистики. Также имеется сервис Glance Screen. Это когда на выключенном экране показываются часы, заряд батареи и другая информация. Также можно разблокировать телефон двойным тапом по нему.

lumia925screenswpss20130614 Но не все изменения произошли в лучшую сторону. К примеру, привязка Google аккаунта к почте потребует определенной сноровки, ведь Gmail использует SMTP сервера, а не IMAP систему, которая прописана в Lumia. В техническом смысле это означает, что телефон будет проверят письма не чаще одного раза в 15 минут. А вот на Lumia 920 показывала новые письма моментально. И чтобы исправить эту проблемы нужно конкретно заморочиться.

Время работы батарейки и производительность.

speed Lumia 925 работает на том же двухъядерном процессоре Snapdragon S4 с частотой 1.5Ghz, и производительность устройства ничем не отличается. Её с лихвой хватает на мультитаскинг, а также на просмотр тяжелых сайтов. Результаты тестов очень схожи с Lumia 920. В обычном режиме телефон работает очень хорошо, а вот нагрузить его чем-то типа GTA 3 не получится, ведь игру не выпускали под Windows Phone. Большинство приложений, доступных на Windows Phone будут сносно работать на средненьком Android смартфоне.

Оперативной памяти 1 гиг, стандарт для всех Hi-End WP8 устройств. Встроенной памяти 16 гигов, и тут конечно можно долго и упорно нудить, про тот факт, что Nokia не предоставила возможности пользоваться картам microSD. Прорезать в металле слот для микро симки смогли, а для микроСД – никак?

lumia925rev2013-06-14-04.11 При той же батарейке, размере экрана, разрешении экрана мы предположили, что время работы смартфона будет похожим на Lumia 920. И в реальности так оно и вышло, причем 925 проработал чуточку дольше. Предполагается, что это за счет AMOLED экрана, который более экономично расходует заряд батарейки. В среднем, зарядки нам хватало на полтора дня активного использования. Неплохой результат.

lumia925rev2013-06-1413-04. Беспроводной зарядки, к сожалению, нет, но вы можете прикупить специальную заднюю крышечку, которая добавит соответствующий функционал. Крышка очень легкая, но внешний вид смартфона она здорово подпортит (или улучшит, кому как). Во время тестов на скорость закачивания, мы заметили, что в среднем 925 чуть лучше работал с 3G соединением. Думается, что это за счет лучшей антенны. Скорость скачивания была на 1 мбит больше у алюминиевого 925, чем у поли карбонового 920го. Качество приемки звука и микрофона были на высоте, что стандартно для аппаратов Nokia.

Заключение

lumia92531414-02.23 Nokia провела серьезную работу над Lumia 925, основные жалобы пользователей были услышаны, а проблемы устранены. Фактически 925 ощущается как смартфон, направленный на людей собирающихся в будущем купить аппарат на Android. Цвета и дизайн устройства более утонченный, аппарат очень тонкий и впечатляюще выглядит, ничуть не хуже чем HTC One или iPhone 5. Проблема с экосистемой Windows Phone всё еще актуальна, и мы не думаем, что что-либо изменится за ближайшие пол года. Но даже при этом Nokia старается сделать так, чтобы её смартфоны на WP8 выгодно отличались от остальных. Приложения Smart Camera, Glance screen очень хороши, и со временем будут доступны для всех аппаратов Nokia. Но опять таки это делает 925 не такой уж выгодной покупкой, ведь на 920 теперь существенные скидки (до 150 фунтов стерлингов в Англии). Не стоит также забывать про то, что в 925 нет беспроводной зарядки, а встроенной памяти меньше в два раза.

lumia92454-02.24 Есть и еще одна, более серьезная проблема с этим аппаратом. Новый смартфон Nokia EOS, который станет зубодробительным флагманом с камерой PureView в 41 мегапиксель. Поэтому мы бы посоветовали придержать свои деньги, дождаться анонса Nokia EOS и знать, что к чему.

Как всегда отдельное спасибо EnGadget за статью.
Вы можете посмотреть отдельную фотогалерею с изображениям смартфона, скриншотами системы или фотографиями с камеры.
Обзоры, Смартфоны | , , , | Комментарии (5) Опубликовано автором Sosbek
  • artars

    Отличный перевод. Спасибо.

    • Sosbek

      Большое спасибо) Рад стараться! В ближайшие дни будет еще обзор Asus Nexus II и, возможно, Lumia 1020)

      • artars

        Подписался )

  • hellbot

    Неплохой обзорчик. Прочитал весь. :) Ошибок правда тоже достаточно.

    • Sosbek

      Обещаю сегодня еще разок внимательно просмотреть текст)