Предварительный обзор YotaPhone – смартфона на Android со вторым экраном на E-Ink

YotaPhone В определенном моменте 2012 года у нас были некоторые сомнения по поводу смартфона YotaPhone. Первый прототип YotaPhone, представленный еще год назад, был очень интересным, удобным и по-настоящему уникальным. Но нам также казалось маловероятным, что в компании смогут повесить низкий ценник на подобное устройство, особенно с учетом того, что в Yota смартфоны не производили вообще. В общем итоге перед нами, по сути, два устройства – LTE смартфон на Android c 4.3 дюймовым LCD экраном с одной стороны, и электронная книга на E-Ink с другой стороны. Экран на электронных чернилах поддерживает уведомления от OS Android, а также может обеспечивать возможность читать книги на протяжении 60 часов от одного заряда батареи, все благодаря зарекомендовавшей себя технологии электронных чернил.

YotaPhone
К счастью для нас и для других любителей смартфонов, продвинутых технологий и инновационных идей, подобные страхи были развеяны. Российские инженеры из компании Yota Devices преодолели множественные технические трудности на пути реализации амбициозных идей, заложенных в конструкции этого смартфона, и результат их усилий перед нами. Смартфон поступает в продажу в Европе уже с сегодняшнего дня, посредством выделенного интернет магазина, а цена составит достойные $675. В принципе, если вглядеться в характеристики устройства, то ценовое предложение особенно выгодным не представляется. К примеру, основной экран тут с относительной малой диагональю в 4.3 дюймов и разрешением «всего» в 720р, а процессор довольной средненький Snapdragon S4 Pro – но если вы всмотритесь в YotaPhone то поймете, насколько уникальным является этот смартфон, то вопросы по цене отпадут сами собой. По крайней мере, именно так с нами и случилось.

dsc-1098-1
Первое что вы замечаете, когда берете YotaPhone в руки это толщина. Смартфон представляется немного толстоватым, особенно с учетом небольшой диагонали 4.3 дюймового экрана – но пользоваться им, при этом, вполне удобно. Никакого дискомфорта не испытываешь. Дополнительный экран, несомненно, добавляет веса устройству, а весит YotaPhone 146 грамм, рамка по краям от экрана довольно широкая – 9.9 мм, но отчасти смартфон удобно держать за счет изогнутой формы E-Ink экрана. Интересная форма, частично компенсирующая «угловатость» YotaPhone.

YotaPhone Крышка тут несъемная, слота для карты памяти нет, имеется только слот для SIM карты в верхнем правом углу. Также этот SIM трей является, одновременно, еще и кнопкой включения и разблокировки смартфона – очень умное решение. На верхнем торце слева вход 3.5мм для наушников, и внизу вход microUSB. Качество сборки у смартфона значительно улучшено, в сравнении с прошлогодним прототипом, никаких люфтов не замечено, смартфон выглядит очень прочным, а оба экрана прикрыты защитным стеклом Gorilla Glass.

dsc-1106-1
Официальные спецификации и характеристики YotaPhone:

ОС: Android Jelly Bean 4.2.2
CPU: Двухъядерный Snapdragon S4 Pro, ядра Krait c частотой 1.7GHz
Габариты: 133.6*67*9.99мм
Вес: 146 грамм
Цвета: Черный и белый
Основной экран: 4.3 дюймовый LCD экран с разрешением 720*1280
Второй экран: 4.3 дюймовый E-Ink EPD, разрешение 360*640, 16 оттенков серого.
Камера: 13 мегапикселей, автофокус, LED вспышка. Фронтальная камера на 1 мегапиксель.
Память: Оперативная – 2GB, встроенная – 32GB
Батарейка: 1800mAh
Сети: LTE, UMTS, GSM
МHL: поддерживается
Прочее: Акселерометр, компас, ФМ радио, микро-SIM и т.п.

dsc-1110-1
Включив YotaPhone сразу обращаешь внимание на качество экранов. Изображение «с ног не сшибает», но очень достойное. Основной LCD экран демонстрирует отличные углы обзора, а на E-Ink экране очень хороший уровень контраста. Каким-то образом инженерам Yota удалось распределить тепло генерируемое процессором Snapdragon по всему корпусу аппарата, так, что нагрев не влияет на частицы экрана E-Ink. Как сообщают в Yota, система теплоотвода запатентована. Отличное достижение.

YotaPhone
Смартфон демонстрирует краткий, но эффективный обучающий ролик, указывая на основные навигационные кнопки, а также на то, каким образом переводить информацию с основного экрана на экран на электронных чернилах. Навигация осуществляется посредством свайпов под экранами, что требует некоторой адаптации, однако в целом сразу дает хорошее представление о жестах, используемых в управлении смартфоном, которые одинаковым образом работают на обоих сторонах смартфона.

YotaPhone
Для того, чтобы перекинуть информацию на задний экран необходимо нажать на кнопку, в правом углу приложений, поддерживающих работу со вторым экраном. В самом YotaPhone уже установлен целый ряд подобных приложений – аггрегатор RSS фидов, блокнот и календарь. Войдите в свой аккаунт Google и уже через пару мгновений сможете перекинуть уведомления со своего календаря Google на второй экран (который работает постоянно, и при этом не тратит заряд батареи в режиме ожидания) – совершенно занимательная во всех отношениях возможность. Тут также можно перекидывать карточки Google Now на задний экран, но мы пока не разобрались, как именно это делать.

YotaPhone
В принципе на этом этапе нам придется уделить чуть больше внимания особенностям смартфона, поработать с ним пару дней, после чего мы сможем подготовить полноценный обзор, однако на данный момент, все, что мы видели в YotaPhone выглядит очень многообещающе.

Нас также не сильно смущает ценник в $675. Когда мы спрашивали руководителя Yota Device Влада Мартынова о соотношении цена/качества у YotaPhone в сравнении, к примеру, С Nexus 5, то получили очень разумный ответ: около 20% цены складывается из-за второго E-Ink экран, и сложностей, связанных с его расположением в смартфоне (к примеру, особая схема антенн, для избегания наводок на E-Ink дисплей), а остальные 20% это большая наценка на комплектующие, используемые в производстве смартфона, ведь скидок производители комплектующих для Yota еще пока не предоставляют.

YotaPhone
Другими словами первая версия YotaPhone неизбежно будет дорогой, но вопрос состоит именно в готовности людей отдать подобные деньги на такого рода устройство. Если на сегодняшний день вы не готовы отдать столько за YotaPhone, то, по заверениям Мартынова, второе поколение YotaPhone должно стать гораздо более доступным. В ближайшее время подготовим полноценный обзор YotaPhone.

Спасибо EnGadget за статью
Обзоры, Смартфоны | , | Комментарии (5) Опубликовано автором Sosbek
  • Алексей Иванов

    Ни как не могу узнать. Поддерживает ли он MHL?

    • Sosbek

      В паре ссылок на технические характеристики, которые я нашел в сети, указано, что MHL он не поддерживает.

      • Алексей Иванов

        Я ни где такой информации не видел. Та же SoC на других телефонах поддерживает. Вообщем надо прийти в магазин и попробовать.

      • Алексей Иванов

        Оказалось, что MHL есть, странно, что это не указано в характеристиках.
        http://4pda.ru/forum/index.php?s=&showtopic=408103&view=findpost&p=27396824

        • Sosbek

          Отлично, спасибо! Добавил информацию в пост